たまご新聞「スペインの卵料理~Flamenca Egg~」
広島県庄原市で採卵養鶏場を営んでいます、有限会社グリーンファームです。
世界の卵を使った料理シリーズ、今回は「フラメンカエッグ(Flamenca Egg, Huevos a la Flamenca)」という名の、スペイン料理をご紹介します。野菜もたんぱく質も摂れるのに、とっても簡単で見た目も豪華な一品です☆

カラフルな野菜と卵の白と黄色のコントラストが華やかで、フラメンコの名前にふさわしい料理ですね。スペインのアンダルシア地方の郷土料理です。
フラメンカエッグ(Flamenca Egg)
材料
材料(4人分) | じゃがいも(1㎝厚いちょう切り) | 3個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個 | |
ニンニク(みじん切り) | 4片 | |
ベーコン(色紙切り) | 2枚 | |
ウインナー(輪切り) | 4本 | |
グリーンピース(冷凍) | 1個 | |
鶏卵 | 4個 | |
トマト缶(ホール) | 大さじ1 | |
塩こしょう | 10枚 | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方









本場ではチョリソーや生ハムを入れるそうです。より風味が増しそうですね!
辛いのがお好きな方は、是非チョリソーで作ってみてください。
バケットを添えていただくと、さらに美味しいです。
ブランチや簡単な夕食のおかずにいかがでしょうか?