たまご新聞「インドネシアの卵料理~Martabak~」

広島県庄原市で採卵養鶏場を営んでいます、有限会社グリーンファームです。
卵は全世界で食べられている、全人類の貴重なたんぱく質源!
世界ではいろいろな調理法で卵が食べられています。
今回は、インドネシアから来た社員おススメの、インドネシア料理をご紹介します。
マルタバク(Martabak)という、インドネシアの屋台で大人気の料理だそうです。具を包む生地は、春巻きの皮で代用すれば簡単に作れます!
鶏肉と卵のマルタバク(Martabak)
材料
材料(10個分) | 鶏ひき肉 | 250g |
エシャロット | 8個 ※赤玉ねぎ1個で代用 | |
ニンニク | 4片 | |
ネギ | 10 cm | |
玉ねぎ | 1個 | |
鶏卵 | 2個 | |
マヨネーズ | 大さじ1 | |
春巻きの皮 | 10枚 | |
A | ・オイスターソース ・バター又はマーガリン ・塩 ・砂糖 | 大さじ1 大さじ1 小さじ1 小さじ1 |
作り方








具たっぷり目のマルタバクができました!
中身は味付けや具材も、さまざまにアレンジされているようです。
是非好みの野菜で作ってみてくださいね!