たまご新聞「インドネシアの卵料理」

たまご新聞「インドネシアの卵料理~Martabak~」

広島県庄原市で採卵養鶏場を営んでいます、有限会社グリーンファームです。

卵は全世界で食べられている、全人類の貴重なたんぱく質源!
世界ではいろいろな調理法で卵が食べられています。

今回は、インドネシアから来た社員おススメの、インドネシア料理をご紹介します。

マルタバク(Martabak)という、インドネシアの屋台で大人気の料理だそうです。具を包む生地は、春巻きの皮で代用すれば簡単に作れます!

鶏肉と卵のマルタバク(Martabak)
材料
材料(10個分)鶏ひき肉250g
エシャロット8個 ※赤玉ねぎ1個で代用
ニンニク4片
ネギ10 cm
玉ねぎ1個
鶏卵2個
マヨネーズ大さじ1
春巻きの皮10枚
                   A・オイスターソース
・バター又はマーガリン
・塩
・砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1
作り方
1. エシャロット(赤玉ねぎ)、ニンニク、タマネギ、ねぎをみじん切りにします
2. 油(分量外)をフライパンに入れ、にんにくを炒めます。香りが出てきたら鶏ひき肉を入れ、よく炒めます。
3. 炒めたひき肉を皿に移し、エシャロット(赤玉ねぎ)、タマネギ、ねぎをよく炒めます。
4. 2で炒めたひき肉をフライパンに戻し、Aの調味料を入れてよく混ぜます。水分が飛んだらボウルに移します。薄味なので、調整してください。
5. 溶き卵、マヨネーズをボウルに入れ、よく混ぜます。これで中の具材は出来上がりです。
6. 春巻きの皮に具材を置き、包みます(真ん中に置いて四角く包みました)。
7. フライパンに多めに油を入れ(分量外)、片面ずつ焼いていきます。
8. できあがり!揚げたてめしあがれ!

具たっぷり目のマルタバクができました!
中身は味付けや具材も、さまざまにアレンジされているようです。
是非好みの野菜で作ってみてくださいね!